• Туннельный синдром запястья
    17 Август, 2016

    Туннельный синдром запястья

    Каждый, безусловно, много раз чувствовал онемение и характерное покалывание в руках после долгого периода работы за компьютером. Это касается особенно правой руки, которая держит мышку. При длительной работе можно испытать не только сильный дискомфорт, но и боль в пальцах и в запястье.

Врачи называют эти симптомы в целом туннельным синдромом запястья. Основная причина возникновения данной проблемы — это сужения анатомического туннеля, который проводит через себя множество нервов.
Ниже приведены основные факторы, лежащие в основе данного синдрома.

Причины появления туннельного синдрома запястья

Причины появления туннельного синдрома запястьяВо-первых — это пережитые травмы предплечья и кисти. Даже незначительный, казалось бы, ушиб, может привести к развитию такой проблемы, а еще сильнее влияют такие факторы как вывихи, переломы, растяжения.

Если вы травмировали кисть или предплечье вам необходимо получить консультацию специалиста. В медицинском центре Janel Алматы прием осуществляет опытный врач, специализирующийся на хирургии кисти. Мы занимаемся устранением как врожденных патологий кисти и стопы, так и лечением различных травм и ушибов любой степени сложности.

Еще один распространенный фактор — генетический

Тут большую роль играет количество синовиальной жидкости в организме, которое отличается у разных людей и зависит от генетической предрасположенности. Также важны врожденные аномалии, такие как изменение изначально здоровой формы канала, который образуется костями запястья.

Свою роль играют также образ жизни и общее состояние здоровья человека. Люди с проблемами метаболизма и заболеваниями суставов (артрит, подагра) более склонный к туннельному синдрому запястья. Также важны гормональные изменения в организме женщин в период беременности или менопаузы. Безусловно, на развитие туннельного синдрома запястья влияет также стресс, который наносит удары по слабым местам в организме человека.

Длительная работа за компьютером

Опора на колесиках для кистиПомимо данных факторов есть еще один, возможно, самый сильный и важный. Он связан с длительной работой за компьютером. Однообразные движения кистью на протяжении долгого времени, неудобное положение руки на мышке во время работы способны привести к серьезный осложнениям. Постоянное возникновение микротравм сосудисто-нервного пучка и близлежащих тканей есть результат подобной работы, и требуется не много времени для возникновения отека тканей, воспалительных процессов, что в результате приводит к сдавливанию нерва.

При лечении туннельного синдрома запястья врачи изначально пытаются уменьшить давления содержимого анатомического канала, где и происходит сдавливание нервов. Когда болезнь находится еще на ранних стадиях, ее можно излечить терапевтическими методами, но в дальнейшем лечение все сложнее, и возможно понадобиться операция по рассечению фиброзного канала.

Профилактика — лучший способ борьбы с туннельным синдромом кисти

Чтобы не доводить до этого, лучше проводить профилактику. Время от времени дать руке отдохнуть от мышки, покрутить кистью, делать гимнастику рук хотя бы раз в час. Упражнения для рук помогут предотвратить данную проблему и сделают руки более выносливыми и здоровыми.

Очень эффективные разминки пальцев

Если ваша работа связана с однообразными действиями (музыкант, фокусник, программист, офисный работник) обязательно выучите эту простую, но очень эффективную гимнастику для пальцев и кистей рук, разработанную Эрвином Григом.