• Воспаление сухожилий лечение
    15 Июль, 2016

    Тендинит — воспаление сухожилий

    Тендинит — воспаление сухожилий. Симптомы, причины, лечение болезни.

Тендинит — воспаление сухожилий. Симптомы, причины, лечение болезни.

лечение воспаления сухожилийРастяжение сухожилий или связок знакомо практически каждому: кто-то сталкивается с этим постоянно, ввиду профессиональной деятельности, а кто-то почувствовал единожды, неудачно подвернув, например, ногу. Растяжение сухожилий доставляет неприятные ощущения и ведет за собой воспалительный процесс, который в случае игнорирования, может превратиться в хроническое заболевание и существенно ограничивать привычный образ жизни человека.

В медицине воспаление сухожилий называется тендинит и при постановке диагноза к нему всегда добавляется область воспаления, например, воспаление сухожилия в колене будет называться пателлярным тендинитом. Развиваться это заболевание может на любом из сухожилий в теле человека, но наиболее часто воспаление происходит в плечевом, коленном, голеностопном и ахилловом.

Причин воспаления сухожилий

Причин воспаления сухожилий и развития тендинита всего несколько:

 

  • Продолжительная физическая нагрузка
  • Однотипная нагрузка из-за профессиональных особенностей, например, у музыкантов.
  • На почве другого заболевания, сахарного диабета например.

Первый симптом растяжения – это боль, она может быть ноющей или резкой. Но при продолжающемся воспалении и частичном игнорировании болевых ощущений, могут возникнуть такие симптомы:

  1. Скованность места поражения
  2. Снижение или потеря подвижности
  3. Появление отеков, покраснений
  4. Дискомфорт при движении с последующими болевыми ощущениями
  5. Появления звуков между суставами при движении
  6. Искривление сустава

Почему стоит обратиться к врачу

Врач сухожилийПри первых симптомах тендинита — воспаления сухожилий, чтобы не усугубить заболевание, не спровоцировать атрофию мышцы или ее разрыв, необходимо исключить самолечение и сразу обратиться к врачу.

Лечение будет происходить в зависимости от области поражения, но в любом случае оно будет комплексным, с совмещением лекарственных средств и определенных процедур.

Тем не менее, выделить можно несколько основных рекомендаций, подходящих всем пациентам с тендинитом:

  1. Продолжительный отдых для всего организма с жесткой фиксацией поврежденного места.
  2. Лечение холодом. Прикладывание льда к поврежденному месту помогает не только избавить от отеков, но и значительно уменьшить болевые ощущения и процесс воспаления сухожилий.
  3. Прием обезболивающих средств: разнообразные мази, гели или лекарственные средства при сильных болях.
  4. В случае попадания инфекции, прописывают антибактериальные препараты.

В определенных случаях, в качестве лечения могут использоваться физиотерапию, применение стероидов, а также аутогемотерапию, а в совсем запущенном случае применяется хирургическое вмешательство. Любые операции, связанные с лечением, восстановлением поврежденных сухожилий успешно проводятся в нашей клинике Janel. Узнать цены на хирургию кисти.

Когда воспалительный процесс остановлен, пострадавшим сухожилиям необходима специальная гимнастика для разработки и укрепления. Очень важно, в процессе восстановления, лишний раз не перетруждать мышцы, чтобы не возобновить развитие тенденита.

В человеческом организме любое сухожилие подвержено воспалению, поэтому в качестве профилактики необходима ежедневная гимнастика и по возможности равномерная физическая нагрузка на все сухожилия в теле человека.

Болит запястье: частая причина, по которой болит запястье — тендинит или воспаление сухожилий