• Повреждения периферических нервов
    14 Декабрь, 2016

    Повреждения периферических нервов

    Закрытые повреждения периферических нервов верхней конечности могут произойти при неправильной укладке конечности во время наркоза; при свисании плеча с края стола может произойти давление на лучевой нерв в том месте, где он огибает плечевую кость.

Во время наркоза может также пострадать подкрыльцовый нерв при давлении на него головки плечевой кости при вертикально подвешенной руке. Чрезмерное отведение плеча во время наркоза может быть причиной сдавлевания плечевого сплетения между шейными позвонками и ключицей, неправильное наложение эластического жгута на конечность для остановки кровотечения и непрерывное (2ч и более от момента наложения) может вызвать возникновение ишемических параличей нервов конечностей.

Причины повреждения периферических нервов

Виды повреждения периферических нервовОткрытые повреждения периферических нервов чаще всего встречаются на предплечье при огнестрельных и случайных ножевых ранениях. Как производственная травма повреждения нервов могут встретиться при ранении режущими инструментами, стеклом, при попадании верхней конечности в движущие механизмы. При этом подвергаются травме срединный, лучевой и локтевой нервы.

При попадании в механизмы локтевого сгиба возникает перелом кости плечевого отдела в нижней трети, который вызывает повреждение лучевого нерва. При ножевых ранениях или при бытовых ранениях стеклом в нижней трети предплечья одновременно с ранением сухожилий сгибателей повреждаются лучевой, локтевой и срединный нервы и лучевая и локтевая артерии. В процессе заживления раны нервы могут вовлекаться в рубцовую ткань или костную мозоль, что вызывает вторичное повреждение нерва (боли, порезы или параличи и трофические расстройства). При хирургической обработки раны в первый раз хирург должен иметь в виду возможность участия в повреждении и нервных стволов, особенно если есть какие-либо проблемы с кровеносными сосудами , так как нервы очень часто идут вместе с сосудами.

Повреждения нервного ствола могут быть различных степеней: частичное нарушение нервного ствола при касательном ранении, полное пересечение нерва, потеря части нерва на протяжении нескольких сантиметров и ушиб его.
Диагностика повреждения периферических нервов помогает не только знание типографии нервов, но и определение нарушений чувствительности верхних и нижних конечностей , а также характерное положение периферической части пострадавшей конечности. Так, “свисающая кисть” говорит о повреждении лучевого нерва.