• Полидактилия
    11 Август, 2016

    Полидактилия — устранение врожденной патологии кисти и стопы

    Полидактилия — это врожденное отклонение от нормы в процессе развития пальцев рук и ног. Эта патология не вызывает болевых ощущений или дискомфорта, но вызывает трудности при выборе обуви и профессии.
    Данная патология обусловлена генетически и возникает на 6-7 неделе эмбрионального развития вследствие неравномерного деления клеток мезодермы.

Виды полидактилии:

  • Удвоенный большой палец — преаксиальная полидактилия.
  • Удвоенный мизинец — постаксиальная полидактилия.
  • Удвоение указательного и среднего пальцев — центральная полидактилия.

Удвоенный палец может состоять только из мягких тканей, в его состав не входят кости. Такой палец не может выполнять никаких функций. Иногда удвоение пальца происходит в области плюсневой фаланги, такой палец недоразвит, но состоит из костей и может функционировать как обычный палец. Реже встречается полноценный, нормальный по строению и функционированию дополнительный палец.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза полидактилия достаточно провести осмотр. Но для уточнения локализации, состояния суставов и костей проводится рентгенологическое исследование. На основании его результатов проводится выбор метода оперативного вмешательства.

Лечение полидактилии

Полидактилия пальцы ногПри данном заболевании показано хирургическое удаление деформации, которое можно проводить не раньше 5-6 месяцев с момента рождения ребенка.

Виды операций:

  • При наличии дополнительного сегмента, состоящего только из мягких тканей, показано его удаление без каких-либо вмешательств на основном пальце. Хирургическая операция по времени не превышает получата и проводится под общим обезболиванием. С двух сторон от сегмента производятся небольшие разрезы. Сегмент всегда имеет совою вену и артерию. Они извлекаются и перевязываются. Дополнительный нерв пересекается ближе к ладонной поверхности. Затем сегмент удаляется вместе с кожными излишками, и накладываются швы.
  • При образовании дополнительного сегмента в области пястной или плюсневой фаланги основного пальце, появляется необходимость не только в удалении сегмента, но и в восстановлении суставных поверхностей и сухожилий основного пальца. Сначала выполняются разрезы по бокам сегмента, он иссекается, а сухожилие фиксируется вдоль центральной оси фаланг основного пальца отдельными швами. При наличии костной деформации основного пальца используются спицы для ее выправления.
  • При удалении дополнительного пальца для устранения косметического дефекта используются подкожная клетчатка и кожные лоскуты, взятые с удаленного сегмента.
  • Известны случаи, при которых дополнительный удвоенный сегмент развивается намного лучше основного. В данном случае производится замена деформированных частей основного пальца развитыми фрагментами дополнительного.

Послеоперационный период и прогноз

Пациент должен находиться в стационаре 7-10 дней. Швы снимаются на 7-8 сутки. Также необходимо полное генетическое обследование, так как полидактилия часто сопровождает другие наследственные патологии.

Лечение полидактилии вАлматы

Опытные пластические хирурги центра Janel проводят успешное лечение полидактилии в Алматы. Стоимость по всем видам лечения и хирургии кисти смотрите здесь. Вы также можете забронировать посещение нашего центра онлайн.