• Пластика заячьей губы
    23 Август, 2016

    Пластика заячьей губы

    Заячьей губой принято называть дефект носогубного треугольника, который формируется в период внутриутробного развития. В медицинской практике это явление получило название хейлосхизис. Данная патология требует обязательного оперативного лечения, так как препятствует нормальному развитию речи ребенка и комфортному питанию.

Причины развития патологии

  • Перенесенные матерью инфекционные заболевания на ранних сроках беременности.
  • Проживание в крайне неблагоприятном экологическом районе, например, вблизи химических предприятий.
  • Вредные пристрастия как до беременности, так и во время нее.
  • Поздняя беременность.
  • Употребление малого количества витаминов и нерегулярное питание.
  • Эндокринные патологии матери.
  • Наследственность.

Виды хейлосхизиса

  1. Расщелина только с одной стороны верхней губы. Она может быть небольшой величины и не доходить до носа. При этом губа выглядит слегка рассеченной, зубы не видны. Но бывает и другой вариант, при котором расщелина доходит до полости носа, обнажая десна и зубы.
    При открытой односторонней расщелине отсутствует часть губы со всеми слоями. При закрытой форме дефект затрагивает лишь мышечный слой губы, а слизистая оболочка и кожный покров не изменяются. Закрытая форма может быть обнаружена не сразу, так как она не нарушает питание малыша, но сказывается на его речи.
  2. Расщелина по обе стороны средней носогубной линии также бывает открытой и закрытой и имеет аналогичные особенности. Двухсторонняя расщелина часто возникает в комплексе с так называемой «волчьей пастью» — расщеплением верхнего неба.
    Постановка диагноза.

Заячья губа диагностируется на 3-4 месяце беременности во время ультразвукового скрининга. При первом осмотре ребенка врач-неонатолог подтверждает диагноз.

Проявления заячьей губы — хейлосхизиса

В родильном зале ребенка прикладывают к груди матери, но у малышей с данной патологией нарушено сосание и глотание. По мере взросления ребенка присоединяются нарушения жевания, формирования зубов, приобретение речевых навыков.
Ребенок становиться постоянно беспокойным, что может привести к нарушениям психического развития.

Лечение заячьей губы

Заячья губа до и послеПодходящим периодом для проведения пластики заячьей губы считается 6-8 месяцев с момента рождения. До 6 месяцев операцию проводить нецелесообразно, так как размеры губы очень маленькие, что увеличивает риск возникновения осложнений.
Противопоказаниями являются пороки развития со стороны сердца и легочной системы.
Перед операцией хирург проводит ряд клинических анализов, уточняет форму дефекта, наличие других пороков развития, физическое состояние пациента.

Пластика заячьей губы проводится под общей анестезией у маленьких детей и под местной анестезией у взрослых при закрытой форме.
По краям расщелины производятся разрезы для формирования ровных краев. Затем рана ушивается послойно, на кожу накладываются косметические швы.

Послеоперационный период

Время реабилитации после пластики заячьей губы зависит от формы дефекта. Уже через несколько часов можно принимать пищу. После приема пищи необходима обработка шва растворами антисептиков. Швы снимают через 10 дней и назначают ношение поддерживающей повязки, которая обеспечивает целостность швов. Повязка носится до полного заживления раны.
В итоге на месте дефекта остается тонкий рубец, который при желании можно скорректировать обработкой лазером.

Лечение заячьей губы в Алматы

В центр Janel вы сможете получить оперативную и консультативную помощь от опытного пластического хирурга. Пластика заячьей губы в Алматы успешно проводится нашими специалистами на протяжении долгого времени. Обращайтесь к нам, мы с удовольствием поможем вам!

Заячья губа. Что делать, если не срослась губа