• Пластика сухожилий сгибателей
    2 Август, 2016

    Пластика сухожилий сгибателей

    Сухожилия сгибатели находятся на ладонной поверхности кисти и предплечья. Их функция заключается в обеспечении сгибания пальцев в сторону ладони. Сухожилия расположены непосредственно под кожей, поэтому очень легко травмируются. Последствия травмы устраняются посредством пластики сухожилий сгибателей.

Показания к проведению операции

  • Ранения, вследствие которых произошел разрыв сухожилий.
  • Травма, связанная с перенапряжением сухожилий, например, при занятиях спортом.
  • Системные патологии, такие как ревматоидный артрит, могут привести к истончению тканей сухожилия и повышению риска разрыва.

Проявления разрыва сухожилий сгибателей

Первым признаком является травма в области кисти или запястья. Пациент не может согнуть палец в одном или нескольких суставах. При повреждении нерва разрыв сопровождается онемением, а при повреждении артерии — кровотечением и багровым цветом кожных покровов участка повреждения.

Диагностика повреждения сухожилий сгибателей

Прежде всего, врач попросить согнуть ногтевую фалангу пальца, при этом удерживая ниже расположенный участок пальца в разогнутом состоянии. Таким образом должен быть проверен каждый палец. Также врач проверит чувствительность кожных покровов пальцев с целью исключения повреждения нервов и пульсацию пальцевых артерий, чтобы исключить кровотечение.

При подозрении на перелом в области кисти или предплечья может быть назначено рентгенографическое исследование.

Оказание первой помощи при разрыве сухожилий сгибателей

Первая помощь заключается в наложении давящей повязки на область повреждения и прикладывание льда. Травмированную конечность необходимо держать вертикально для того, чтобы уменьшить приток крови и снизить риск кровотечения.

По прибытии в травмпункт врач проведет обработку раны, которая заключается в промывании антисептическими растворами. Затем будут проведены необходимые исследования для того, чтобы установить тяжесть и характер повреждения.

После этого будет поставлена прививка от столбняка и назначены необходимые антибактериальные препараты для предупреждения развития воспаления.

Если результаты исследований подтвердят разрыв сухожилий сгибателей, пациент будет направлен на операцию по пластике сухожилия.

Как проводится пластика сухожилий сгибателей

Повреждения сухожилий сгибателей пальцев кистиДо проведения операции на поврежденную конечность накладывается гипсовая повязка с целью иммобилизации.
Вид анестезии зависит от объема повреждения.

На плечо накладывается жгут, так как операционное поле должно быть абсолютно чистым, крови быть не должно. Производится зигзагообразный разрез по ходу сухожилия и сухожилия сшиваются конец в конец. Затем накладываются швы на мышечную ткань и кожу. Вся операция занимает около 40 минут.

Восстановительный период

Уже через 3 дня необходимо начинать разминать палец. Полное восстановление наступит через 2 месяца. Первые 3 недели необходимо носить шину или лангету на травмированном пальце, именно за это время срастается сухожилие.
Необходимо помнить, что операция должна быть проведена в первую неделю после травмы, так как со второй недели происходят рубцовые изменения, при исправлении которых послеоперационный период увеличится на 2-3 недели.
Центр эстетической медицины проводит пластические операции всех видов, в том числе и пластику сухожилий сгибателей и разгибателей. Прайс лист на хирургию кисти смотрите здесь.

Восстановление сухожилий глубоких сгибателей 3 4-5 пальцев во II зоне — видео