• Пластика сухожилий разгибателей
    29 Июль, 2016

    Пластика сухожилий разгибателей

    Сухожилия разгибателей — это связочный аппарат кисти, расположенный непосредственно под кожей на её тыльной поверхности. Сухожилия передают движение мышцы костям, являясь неотъемлемым звеном опорно-двигательного аппарата.

Пластика сухожилий разгибателей широко применяется в травматологической хирургической практике. Операции подобного плана имеют определенную специфику и особенности послеоперационного ведения пациентов. Чаще всего, причинами повреждений становятся травмы, ранения, размозжение тканей, деформация связочного аппарата при его чрезмерной перегрузке, а также различные дистрофические заболевания связочного аппарата.

Повреждения, в зависимости от уровня разрыва сухожилия, могут снижать функцию незначительно (ограничение разгибания на 20-30о), но возможно и полное отсутствие разгибательных движений в суставе.

Деформации пальцев при ранении сухожилий

Молоткообразный палец.

Деформации пальцев при ранении сухожилийДеформация проявляется в согнутой ногтевой фаланге пораженного пальца. Функция пальца при этом нарушается незначительно, в связи с тем, что основной пучок сухожилия прикрепляется ниже места поражения. При отсутствии лечения фаланга разгибаться не будет.

Бутоньерка.

Палец при такой деформации согнут в проксимальном межфаланговом суставе, частично сохраняет функцию за счет дополнительных сухожильных пучков разгибателя, идущих по боковой поверхности пальца.

При ранении тыльной поверхности кисти с повреждением сухожилия, характерно сгибание пальца во всех суставах без возможности его самостоятельного разгибания. Функция полностью утеряна. При такой деформации необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Виды повреждений сухожилий

Разрыв сухожилий разгибателей кисти может быть полным или неполным. В зависимости от этого избирают метод лечения:

При неполном разрыве целесообразно применять профилактическую иммобилизацию — поврежденный палец в разогнутом состоянии укладывается в шину. Это гарантирует наибольшее сближение концов разорванного сухожилия. Срок иммобилизации варьируется в зависимости от уровня повреждения сухожилия.

При полном разрыве существует два вероятных пути лечения:

  1. При свежем разрыве необходимо обратиться в службу СМП (02). Операция на свежем разрыве проводиться в срочном порядке.
  2. При застарелом разрыве операция проводится планово.

В обоих случаях, оперативное вмешательство (Пластика сухожилий разгибателей) заключается в наложении сухожильного шва и послеоперационной иммобилизации конечности. Операция проводится под местным (чаще проводниковым) наркозом.

Также после лечения (хирургического или консервативного) необходимо пройти курс реабилитации. Проводится она после снятия иммобилизации, и заключается, в первую очередь, в разработке амплитуды разгибательных движений для профилактики контрактур. Реабилитацию проводят под контролем реабилитолога. При правильном её проведении велики шансы на полное восстановление функции пальца и отсутствие осложнений.

Пластика сухожилий разгибателей в Алматы

В нашем центре Janel мы проводим все виды хирургии кисти, в том числе и пластику сухожилий разгибателей. Вы можете позвонить нам и получить исчерпывающую консультацию по вопросам лечения и реабилитации. Смотреть прайс лист на хирургию кисти.