• Пластика послеожоговых рубцов
    25 Август, 2016

    Пластика послеожоговых контрактур

    Глубокие и обширные ожоги всегда сопровождаются возникновением контрактур, что приводит к функциональным нарушениям и эстетическим дефектам. Противопоказаний к проведению операции нет. Рекомендуется проводить пластику после того, как рубец полностью сформировался.

Время заживления зависит от глубины и площади ожогового поражения. В среднем оно составляет 6-12 месяцев.

Подготовка к пластике послеожоговых рубцов

Перед операцией пациенту назначается ряд клинических исследований для того, чтобы оценить общее состояние, выявить патологии, на наличии которых будет обращаться внимание при выборе препарата анестезии. При локализации послеожоговой контрактуры в области сустава проводится его рентгенологическое исследование.  Также оценивается состояние кожного покрова вокруг рубца. Для избежания развития кровотечения производится ультразвуковое исследование сосудов и оценка результатов коагулограммы.

Послеожоговые контрактуры имеют три степени тяжести:

  • При первой степени происходит незначительное снижение амплитуды движения, но функции не страдают;
  • При второй степени движение пораженной области нарушается значительно, невозможно выполнение мелких движений;
  • При третьей степени пораженная область практически не двигается и полностью утрачивает свои функции.

Послеожоговые рубцы до и послеОт степени тяжести контрактуры зависят сроки проведения операции. Нежелательно проводить пластику послеожоговых рубцов до полного образования рубца, так как свежие дефекты кровоточат, прорезаются шовным материалом, существует большая вероятность повторного образования рубца. Но при контрактурах 3 степени оперативное лечение проводится в ранние сроки, несмотря на риск, так как длительная потеря функций пораженной области может привести в дальнейшем к длительному восстановительному периоду или ее недееспособности.
В зависимости от локализации дефекта используются различные методы исправления дефекта:

Ход операции

Оперативное вмешательство производится под общим наркозом. Ткани рассекаются до мышечной фасции, рубец иссекается и замещается лоскутами. Швы накладываются капроновыми нитями. Сосуды на месте иссечения рубца коагулируются, сосуды лоскута должны оставаться неповрежденными для избежания его некротизации.

Послеоперационный период

После проведения пластики послеожоговых контрактур на раневую поверхность накладываются повязки с водорастворимыми антисептическими мазями. Повязка закрепляется при помощи бинтов или пластырем, который крепится к здоровой коже как можно дальше от лоскута.

После прекращения отделения сукровицы из раны повязка снимается. Затем можно проводить курс физиопроцедур, например, магнитотерапию, электрофорез. Длительность курса варьируется от 10 до 20 процедур в зависимости от регенеративных способностей тканей.
При наличии нескольких послеожоговых рубцов с целью сохранения способности пациента к самообслуживанию производится поочередная пластика, начиная с самой сложной.

О пластике рубцов — видео