• Пластика местными тканями
    3 Август, 2016

    Пластика местными тканями

    Пластика местными тканями — это операция, имеющая в своей основе опыт нескольких десятков поколений врачей. Ее суть состоит в замещении дефекта тканями, расположенными в непосредственной близости от раны.

Показания к проведению пластики.

  • Различные приобретенные или врожденные дефекты области лица, шеи.
  • Раны различной этиологии.
  • Рубцовые изменения кожного покрова.
  • Наличие послеоперационных дефектов.

Противопоказания к проведению пластики

  • Риск травмирования или деформации тканей или органов.
  • Малое количество тканей для замещения дефекта.
  • Наличие высыпаний, геморрагий, изъязвлений на коже.

Метод рассчитан на способность кожи хорошо растягиваться.
Преимущества данного метода состоят в том, что дефект замещается лоскутом, совпадающим по цвету и волосяному покрову с окружающими тканями. Это дает прекрасный косметический эффект.

Кроме того, такая операция, пластики местными тканями, имеет короткий восстановительный период, что позволяет пациенту в скором времени вернуться к привычной жизни.

Возможные осложнения

При плохой растяжимости кожи может возникнуть деформация рядом расположенных тканей или органов. Это потребует впоследствии проведения дополнительной пластики и произведения новых разрезов, что может привести к образованию рубцов.

Подготовка к проведению операции и операция

Пластика местными тканями на кистяхПеред операцией необходимо провести общие клинические анализы для исключения воспалительного процесса в организме.
При осмотре определяется величина раны, оценивается количество замещающей ткани и ее растяжимость.

Оперативное вмешательство производится под общей анестезией.
Края раны должны быть ровными для точного прилегания друг к другу. Замещающий лоскут формируется совместно с подкожной клетчаткой для питания тканей.

При сшивании краев глубокой раны сначала накладываются швы на подкожную клетчатку рассасывающимися нитками, затем сшивается кожа. Проколы производятся на одинаковой глубине и на расстоянии не более 2 миллиметров с целью наилучшего прилегания краев. Затем накладывается асептическая повязка, прооперированная область иммобилизируется и пациент переводится в палату.

Восстановительный период после пластики местными тканями

Сроки пребывания в стационаре зависят от регенерирующих способностей прооперированных тканей. В среднем срок составляет от 2 до 3 недель.

Пациенту назначается постельный режим на 7-10 дней. Срок ограничения физических нагрузок зависит от обширности раны.
Медикаментозная терапия заключается в назначении антибактериальных препаратов для предупреждения возникновения воспалительной реакции.

Швы снимаются на 10-14 день и назначаются репаративные мази или гели. Также назначаются физиотерапевтические процедуры для предотвращения образования рубцов. Например, магнитотерапия, электрофорез, фонофорез с лекарственными веществами.
При соблюдении всех рекомендаций врача после проведения пластики местными тканями полное заживление дефекта без образования рубцов происходит на 3-4 месяц.

Удаление базалиомы в области носогубной складки с пластикой местными тканями — видео

Прайс лист на пластику местными тканями в Алматы смотрите здесь.