• Пластика лоскутом
    30 Июль, 2016

    Пластика лоскутом

    Пластика лоскутом относится к местнопластическим операциям и заключается во временном перемещении лоскута кожи на раневую поверхность с дальних участков тела, при отсутствии необходимого количества тканей вокруг раны для ее заживления.

Изначально такая операция использовалась при пластике носа еще в эпоху Возрождения.

С течением времени методика претерпевала изменения и сейчас данный вид пластики широко используется в хирургии для устранения раневых дефектов различной локализации. Например, при локализации раны в области предплечья ткань берется с поверхности грудной клетки или брюшной стенки, при раневых дефектах пяточной области ткань пересаживается с поверхности голени.

Показания к проведению пластики лоскутом

  1. Обширные рубцовые дефекты;
  2. Наружные дефекты после оперативных вмешательств, например, после некрэктомии;
  3. Исправление врожденных деформаций;
  4. Замещение тканей после ранений различной этиологии.

Противопоказания для проведения пластики лоскутом

  1. Доброкачественные и злокачественные новообразования на коже;
  2. Риск нарушения функции рядом расположенных органов, особенно при пластике челюстно-лицевого дефекта;
  3. Нарушение свертываемости крови;
  4. Лица старшей возрастной группы.

Как проводится лоскутная пластика

Прежде всего, необходимо рассчитать площадь и объем будущего лоскута, чтобы в дальнейшем предотвратить перекрут сосудистой ножки, которая питает лоскут. Выбранный лоскут вырезается и фиксируется к раневой поверхности аккуратными швами, расположенными на 2 мм друг от друга для лучшего заживления.

Окончательная пластика и отсечение питающей ножки производится через несколько недель в зависимости от площади раны и скорости заживления. Рана в месте взятия лоскута зашивается.

Операция достаточно длительная, при небольших дефектах проводится под местной анестезией.

Послеоперационный период

Особое значение имеет иммобилизация конечности, на которой находится пересаженный лоскут. Для этого используются различные бинтовые повязки. Например, при закрытии дефекта верхней конечности лоскутом с брюшной стенки, конечность фиксируется бинтовой повязкой «Дезо».

Назначается противовоспалительная терапия.

Также пациенту назначается постельный режим, исключение физических нагрузок. Особого ухода за лоскутом не требуется.

Для лучшего заживления тканей назначается физиотерапия, например, электрофорез, магнитотерапи, фонофорез. После отсечения ножки и снятия швов назначаются репаративные препараты в виде мазей и гелей для предупреждения образования рубцов.

Преимущества пластики лоскутом

Пластика лоскутом дается хороший косметический эффект, так как при взятии рядом расположенных тканей сохраняется тот же цвет кожи, волосяной покров и кожное натяжение.

Также послеоперационный период занимает не более месяца, затем пациент может вернуться к привычному образу жизни.

При соблюдении алгоритма операции и правильных расчетах рана заживает первичным натяжением, то есть не остается рубцовых дефектов.

Пластика лоскутом в Алматы

В нашем центре Janel работают опытные хирурги, которые специализируются на хирургии кисти и проводят все виды операций в этом направлении. Вы можете позвонить нам и заказать бесплатную консультацию. Цены на хирургию кисти смотрите здесь.