• Перекрестная сухожильный-мышечная транспозиция по Джанилидзе
    9 Август, 2016

    Перекрестная сухожильно-мышечная транспозиция по Джанилидзе

    Перекрестная сухожильно-мышечная транспозиция по Джанилидзе относится к оперативным вмешательствам в пластической хирургии. Ее цель — это восстановление разгибательной функции пальцев и кисти при повреждении лучевого нерва.

Лучевой нерв чаще всего повреждается при закрытом переломе костей предплечья, что усложняет оценку степени тяжести травматизма нерва.

Показания к проведению транспозиции

  • Нарушение разгибания пальцев и кисти.
  • Травмы предплечья, сопровождающиеся нарушением иннервации.
  • Порезы и параличи пальцев кисти.

Противопоказания к проведению транспозиции

  • Инфекционные заболевания.
  • Нарушения в работе сердца и легочной системы.
  • Психические патологии.
  • Онкологические заболевания.
  • Хронические патологии внутренних органов в стадии обострения.
  • Подготовка к оперативному вмешательству.

Перед операцией проводятся клинические исследования для выявления патологий, которые являются противопоказаниями к проведению транспозиции.
Затем оценивается характер повреждений нерва, а именно, объем движений пальцев в сравнении со здоровой стороной, угол отведения пальцев от ладонной поверхности кисти также в сравнении со здоровой стороной.

Ход операции

Перекрестная сухожильно-мышечная транспозиция по Джанилидзе проводится под общей анестезией.
На коже предплечья и кисти производится разметка будущих разрезов, поверхность обрабатывается антисептическими растворами, и производятся разрезы. Из дистального разреза извлекается сухожилие, а затем мышца, которая к нему прикреплена.

Сухожилие перерезается, максимально оттягивается и фиксируется. Затем производится разрез в основании большого пальца, сухожилие его перерезается в месте прикрепления к мышце, выводится из разреза и подшивается. Производится послойное ушивание тканей.

Восстановительный период

Необходимо иммобилизировать кисть в согнутом положении под небольшим углом, пальцы также должны быть согнуты, а 1 палец должен находиться в состоянии разгибания. Это нужно для того, чтобы сформированный сухожильно-мышечный каркас не перерастягивался, а швы хорошо затянулись.

Снятие швов производится через 2 недели, гипсовая повязка сохраняется еще на месяц.
Через месяц после снятия швов необходимо начинать разрабатывать пальцы и кисть. Это происходит под контролем хирурга или физиотерапевта. Первые занятия происходят в кабинете врача, который показывает упражнения и контролирует силу пациента. Как только пальцы и кисть пациента начинают совершать необходимые движения в полном объеме, гимнастику можно продолжать в домашних условиях.

Кроме того пациенту назначается физиотерапия, направленная на улучшение процессов регенерации, например, массаж плечевого пояса, магнитотерапия, фонофорез, ультразвук.

Мышцы и сухожилия полностью заживают через полгода после оперативного вмешательства. При соблюдении всех рекомендаций специалиста сухожильно-мышечные функции восстанавливаются полностью.