• Отопластика коррекция ушей
    22 Июль, 2016

    Отопластика — коррекция ушей

    Отопластика — это коррекция различных дефектов ушной раковины, восстановление наружного уха после травмы посредством операции. Операцию разрешается проводить людям старше 6 лет.

Показания к проведению отопластики:

  • Асимметрия наружного уха.
  • Лопоухость.
  • Травма наружного уха.
  • Аномалии развития ушных раковин.
  • Увеличенные размеры наружного уха или его отдельных частей.

Противопоказания к отопластике:

  • Обострение каких-либо хронических заболеваний.
  • Инфекционные заболевания среднего уха.
  • Гнойничковые высыпания на коже наружного уха.
  • Заболевания крови.
  • Онкологическая патология.
  • Туберкулез.

Подготовка к коррекции ушей

Пластика ушейПрежде всего, необходима консультация ЛОР-врача для выявления каких-либо патологий со стороны органов слуха. Всю информацию об операции можно узнать у хирурга, он же назначит обследование. За несколько дней до операции необходимо проведение клинических исследований, таких как анализ крови, анализ мочи, исследование крови на наличие возбудителей инфекций и другие.

В операционной будет проведена беседа с врачом-анестезиологом. Он определит вид обезболивания.
За несколько часов до операции пациенту запрещается принимать пищу и пить.

Отопластика — ход операции

коррекция ушейОперативное вмешательство у взрослых и детей старше 12 лет проводят под местной анестезией, у детей младшего возраста под общим обезболиванием.

Во время операции нет никаких болевых ощущений, так как в хряще ушной раковины мало нервных окончаний, а кожа прекрасно поддается местному обезболиванию.

Алгоритм операции зависит от исходной проблемы и желаемого результата. Например, при лопоухости делается разрез на задней поверхности уха и ушная раковина фиксируется в нужном положении внутренними швами.

Время проведения операции составляет в среднем 40 минут. В стационаре пациент должен находиться еще сутки. Затем он выписывается и в течение 8 дней посещает перевязочный кабинет ежедневно. Швы не снимают, так как они накладываются рассасывающейся нитью.

С целью обеспечения покоя ушным раковинам может накладываться фиксирующая повязка. Чаще всего ее накладывают детям.

Послеоперационный период после проведения отопластики

Первую неделю показан полупостельный режим. Физические нагрузки разрешаются спустя месяц после операции. Нельзя принимать ванну и посещать баню или сауну в течение 2 недель. Рекомендуется накладывать эластическую фиксирующую повязку на ночь в течение месяца с целью предотвращения повторной деформации ушных раковин.

Возможные осложнения

В первые несколько суток возможно появление дискомфорта и боли, которые должны пройти без постороннего вмешательства за 2-3 дня. Обо всех неприятных ощущениях следует сообщать врачу во время ежедневных перевязок, чтобы как можно раньше предупредить развитие осложнений.

При правильном уходе за послеоперационным швом и соблюдении всех рекомендаций врача риск осложнений ничтожно мал.

Положительный эффект отопластики заметен уже через месяц, а через 6 месяцев швы полностью заживают, не оставляя никаких следов недавней операции.

Отопластика — техника проведения операции

Узнать цены на отопластику в Алматы.