• Лечение ожогов в домашних условиях
    11 Октябрь, 2016

    Лечение ожогов в домашних условиях

    Возможно ли лечение ожогов в домашних условиях? Есть определенные виды ожогов, которые не требуют обращения к врачу, с ними вполне можно справиться самостоятельно. Но, если вы сомневаетесь, обязательно обратитесь к специалисту!

Используйте антибактериальную мазь

Мази с антибиотиками — неоспорин (содержит полимиксин B и неомицин) или бацитрацин — эффективно уничтожают бактерии и предотвращают инфекцию на месте ожога. Народные средства, а именно различные жиры вроде сливочного масла или вазелина, лишь защищают нервные окончания открытой раны от пересыхания, но помешать бактериям проникнуть в обожженную кожу они не могут.

Перевяжите

Перевязка от ожогаМаленькие ожоги, предварительно обработайте антибактериальной мазью. Советуем прикрывать бактерицидным пластырем, но так, чтобы клейкая его часть не касалась поврежденной кожи. Большие ожоги следует перевязать стерильным бинтом. Повязка должна быть достаточно свободной, чтобы не препятствовать нарастающему отеку и не нарушать свободу движения и кровообращение.

Менять повязку и обрабатывать рану нужно каждый день. Пузыри и открытые раны на обожженной коже перевязывайте только сухим стерильным бинтом. Надо не реже одного раза в день снимать повязку, аккуратно промывать ожог с антибактериальным мылом, а затем смазывать рану антибактериальной мазью. Если с каждым днем обожженное место выглядит все лучше, вы на верном пути. Лечить небольшие ожоги можно и дома, а вот ожоги с пузырями более 5 см в диаметре необходимо показать врачу.

Обработайте вскрывшийся пузырь

Обработка места ожогаВозьмите столовую ложку светлого уксуса на пол-литра воды и промывайте этим раствором вскрывшийся пузырь. Пузырю лучше бы пройти самостоятельно, но если уж он лопнул, воспользуйтесь этим средством. Держите место с пузырем в уксусном растворе три-четыре раза в день по 15 минут. Можно прикладывать к пузырю смоченную в этом растворе салфетку или делать с ним компресс. Уксусный раствор борется с инфекцией и воспалением и обычно подсушивает пузырь за день. Если отделяемое из пузыря станет белым или желтым, обратитесь к врачу, поскольку это признаки инфекции.

Новую кожу, которая образуется на месте ожога, прячьте под слой увлажняющего средства. Целый год новая кожа останется сухой и ранимой, поскольку во время ожога повреждаются сальные и потовые железы. Советуем применять солнцезащитные. Лечение ожогов в домашних условиях может быть неправильным, если прислушиваться к сомнительным советам.

Не прикладывайте масло и вазелин. Профессор хирургии, микробиологии и иммунологии Джон Хеггерс предупреждает, что смазывать ожоги сливочным маслом и вазелином опасно. Ощущения от них приятные, но в масле и вазелине легко размножаются болезнетворные бактерии. К тому же в сливочном масле содержится соль, которая лишает клетки воды и заставляет их сморщиваться, а вазелин не пропускает к тканям воздух, без которого они отмирают».

Ожоги лечение