• История пластической хирургии
    29 Июль, 2016

    История пластической хирургии

    Статистических данных по количеству сделанных пластических операций в Казахстане и России нет, но вот по количеству клиник и специалистов в этой области смело можно утверждать, что каждый десятый человек, а если быть точнее, то каждая десятая женщина сделала себя красивее.

Сколько неприятностей может принести врожденная «некрасивость» человека. Легче сказать о том, что красивым людям в этом мире живется значительно легче. Можно утешать человека тем, что он, человек, красив в душе, что только «встречают по одежке», но утешение приносит облегчение только до взгляда на себя в зеркало. Когда уже нет сил смотреть на себя в зеркало, то начинаются способы поиска выхода из «зеркального тупика».

Первая мысль – убрать это нечто некрасивое, переделать, изменить и получить новое и красивое. И, как правило, в огромном количестве случаев это является выходом из тупиковой природной «некрасивости». Нужно ли отрицать то, что было создано человечеством много веков и даже тысячелетий? Это, естественно, риторический вопрос. Итак, давайте посмотрим как родилась история пластической хирургии

Где началась история пластической хирургии

Можно было бы смело утверждать, что родиной пластической хирургии является Греция, ведь сам термин «Plastikos» на греческом означает создавать форму. По части правильных и красивых форм равных грекам можно мало кого противопоставить. Но были ли греки первыми в деле отсечения лишнего сказать сложно. Кроме греков в этом трудном, но очень интересном деле ваяния живой человеческой красоты, были еще и египетские хирурги.

Самые древние пластические операцииЕще в 1600 году до нашей эры египетские эскулапы проводили операции по созданию рукотворной красоты. Причем эти прародители пластической хирурги из Египта использовали папирусы, созданные еще 3000 лет до нашей эры. В этих древних описаниях давались четкие инструкции по наведению «порядка» в формах и объемах какого-либо «некрасивого» человеческого органа.

И свидетели этих операций – мумии подтвердили, что операции действительно проводились. О том, как чаще всего заканчивались эти операции история пластической хирургии умалчивает. Хотя нет, одним из доказательств неудачной операции по пришиванию раковин ушей к коже головы свидетельствует мумия. Согласно исследованию и заключению врачей, проводивших экспертизу, эта мумия, а вернее человек умер от воспалительных процессов.

История также не умалчивала о том, что врачи, чьи операции приводили к смерти пациентов, согласно законам того времени, были казнены. Очень трудно поверить в то, что в консервативных странах Индии и Китае, проводились операции по преобразованию внешнего облика человека еще до нашей эры. И кто бы сомневался, что китайские хирурги за 500 лет до нашей эры делали операции именно по исправлению формы глаз. Причем свои комментарии они записывали в древних манускриптах, которые тщательно изучаются современными хирургами по красоте.

А вот в Индии широко применялись операции по изменению формы носа, и связано это не только с некрасивой формой носа, а с его отсутствием. Как в Индии, так и в Иране за определенные преступления, например воровство или прелюбодеяние, обвиняемым отрезали носы. И были очень востребованы операции по восстановлению формы носа. В России такие наказания тоже проводились. Вырывать ноздри или отрезать уши в России прекратили только после указа Екатерины Великой.

Что касается истории пластической хирургии в Европе того, «донашеэровского» периода, то операции такого рода были единичными. В 1597 году Гаспара Тальякоцци написал работу об операциях по восстановлению травмированных носов, итальянец успешно проводил операции. За эти достижения коллеги по профессии посчитали Тальякоцци основателем пластической хирургии. Но вот современники достижения такого рода не оценили, более того, назвали его преступником и похоронили за пределами кладбища, как самоубийцу.

Так, что быть красивым человеку хотелось от времен Адама, а точнее Евы. Но вот официально пластическая хирургия, как самостоятельная отрасль медицины получила своё рождение в начале XIX века. Повезло ли нам всем, живущим в XXI веке? Да! Мы творцы своего облика, но главное, чтобы нам повезло и с тем хирургом, который воплотит в жизнь наши мечты о «красивости».

Тайны древней медицины.Поразительные хирургические и пластические операции.Территория загадок