• Грыжа на запястье руки
    18 Август, 2016

    Грыжа на запястье руки

    Грыжевой мешочек на руке в виде шарика – это есть ничто иное, как гигрома или иначе суставная грыжа. Образован он из суставной оболочки и заполнен жидкостью.

Грыжа на запястье руки (Гигрома) может поражать любые суставы, но чаще всего располагается на внутренней стороне ладошки или запястья. Образуется маленькая горошинка, выпячивающаяся из-под кожи. Протискиваясь между сухожилиями или связками, окружающими сустав, начинают выпирать суставные оболочки. Изначально, гигрому можно даже не заметить, так как она не причиняет боли.

Сила боли зависит от размера суставной грыжи. Если она незначительна, то доставляет неудобство и дискомфорт только при чрезмерной нагрузке. Иногда кажется, что грыжа исчезла полностью, но это не так. Просто жидкость, находящаяся в мешочке, уходит в сустав. Через определенное время гигрома появится вновь. Грыжа на запястье руки, несомненно, требует консультации специалиста!

Основные причины возникновения грыж на запястьях рук

  • Наследственность;
  • Различные воспалительные заболевания, многократные травмы;
  • Переломы, вывихи, падение на руки, растяжения связок, ушибы;
  • Растяжения связок, падение на руки, ушибы, вывихи и переломы;
  • Однотипная работа руками (вязание, игра на скрипке, пианино и так далее);
  • Последствие оперативного вмешательства.

Гигрома запястья причиныГрыжи бывают однокамерные — суставный мешок один, и многокамерные – это запущенный вариант, когда мешочков два и более.
Симптомы заболевания проявляются болями и дискомфортом, в области образования грыжи. При сильных нагрузках появляется выпуклость и уплотнение в области сустава, а также увеличиваются болевые ощущения.

Грыжа может долгое время быть очень маленькой и не доставлять неудобств, а потом вырасти в одночасье. Кожа вокруг гигромы может отекать. Если боль стала нетерпимой, нужно предоставить руке покой и использовать лангету. Возможен прием обезболивающих, но консультация врача необходима.

Лечение гигромы

Для лечения суставной грыжи применяют пункцию, оперативное лечение и физиотерапию. Более эффективно хирургическое вмешательство для удаления суставной грыжи. В настоящее время для хирургического удаления используется два способа:

  1. Вырезание грыжи под местным наркозом. Операция занимает чуть больше получаса, после тугая повязка накладывается на место грыжи. По прошествии 7-10 дней снимаются швы.
  2. Выжигание гигромы лазером – это один из самых современных и востребованных методов удаления. При этом здоровые ткани совершенно не страдают, рецидивы возникают довольно редко, а также идет быстрая реабилитация.

Удаление гигромы лазеромПри легкой форме гигромы возможно сделать пункцию. Во время операции, жидкость отсасывается с помощью шприца с иголкой. При данном способе избавления от гигромы очень часто возникают рецидивы, поэтому пункцию используют теперь все реже.

Повторно гигрома появляется из-за того, что суставный мешок остается, и при физических нагрузках заполняется вновь суставной жидкостью. Категорически нельзя заниматься самолечением и раздавливать грыжу, так как это может привести к гнойному воспалению и инфицированию мягких тканей.

Любые операции и виды лечения, связанные с хирургией кисти в Алматы успешно проводятся в центре Janel. Забронировать посещение и получить консультацию врача можно здесь.

Лечение гигромы на запястье: почему шишки на запястье, какое лечение гигромы на запястье лучше