• Гигрома лучезапястного сустава
    2 Октябрь, 2016

    Гигрома лучезапястного сустава

    Гигрома лучезапястного сустава – это опухолевидное образование, заполненное слизью и фибрином. Данный вид гигромы встречается наиболее часто. В основном уязвимы к этому заболеванию мужчины, верхние конечности которых часто травмируются или находятся под нагрузкой.

Также в группу риска попадают лица, осуществляющие деятельность, связанную с напряженной и однообразной работой кистями рук. Сюда относятся водители, программисты, парикмахеры, пианисты и т.д. Чаще всего возникает вследствие возникновения воспалительных процессов в околосуставной сумке.

На начальных стадиях опухоль незаметна и не доставляет дискомфорта. В дальнейшем начинают появляться болевые ощущения, к которым присоединяется прогрессирующая ограниченность движения сустава. Гигрома очень чувствительна к механическим повреждениям, в результате которых содержимое опухоли может проникать в полость сустава или наружу. Нарушенная целостность гигромы может повлечь за собой воспаление из-за присоединённой инфекции.

Диагностика гигромы

Диагностика гигромыНачальные стадии диагностировать сложно из-за отсутствия отчетливо выраженных симптомов. По мере прогресса образование увеличивается в размерах и может достигать до 5 сантиметров в диаметре.

Растяжение синовальной сумки влечет за собой болезненные ощущения и чувство постоянного дискомфорта. Также среди симптомов встречаются покалывания кожи, застой крови, онемение и неврологическая боль. Самостоятельные попытки ликвидировать гигрому раздавливанием ведут к воспалительному процессу и нарушению целостности нервных и сосудистых пучков. Кроме того, такой способ приводит в дальнейшем к рецидиву и многократно увеличивает риск образования новых. Поэтому лечение нужно доверить квалифицированным специалистам.

Диагноз ставится после предварительного осмотра и прощупывания опухоли. В случае невозможности установить диагноз, при первичном осмотре, применяют УЗИ, рентген или проводят пункцию образования. Лечение проводится двух типов: консервативное и хирургическое.

Консервативные методы лечения

Применять этот метод есть смысл в случае исключения обстоятельств, послуживших причиной её возникновения. Эффективен на первых стадиях и при отсутствии воспаления. В основном это ультрафиолетовое облучение, грязевые аппликации и лечебный парафин. При необходимости проводится вскрытие гигромы, извлечение содержимого её полости и введение лекарственных препаратов, с последующей перевязкой травмированного участка эластичным бинтом. Гигрома имеет высокий шанс рецидива после применения консервативного метода лечения.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение запястьяВ случае если симптомы ярко выражены или случился рецидив используется хирургическое лечение. Рецидивы после оперативного вмешательства маловероятны.

В процессе операции осуществляется полное иссечение синовальной области. Проводится под местным, регионарным или общим наркозом, в зависимости от размеров опухоли. По окончании операции на конечность накладывается гипс для фиксации сустава в состоянии покоя на несколько недель.

Альтернативным является малоинвазивный способ удаления, в процессе которого опухоль разрушается лазером.
Гигрома — это заболевание, которое не стоит игнорировать. Оно не относится к категории «само пройдёт». Отсутствие должного лечения непременно приведёт к прогрессу в его развитии. Увеличившись в размерах, кроме постоянных болевых ощущений, в значительной мере ограничит подвижность кисти, вплоть до полной потери трудоспособности.