• Экспандерная пластика
    12 Август, 2016

    Экспандерная пластика

    Экспандерная пластика или растяжение кожного покрова специальным баллоном — это оперативное вмешательство, направленное на коррекцию кожного покрова, имеющего различные по степени тяжести и площади рубцовые изменения.

Показания к операции:

  • Рубцовые изменения кожи после перенесенной травмы или ожога.
  • Доброкачественные опухолевые изменения кожи, такие как гемангиомы или невусы.
  • Последствия различных хирургических вмешательств.

Противопоказания к проведению операции

  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся гнойничковыми высыпаниями на коже.
  • Тяжелые патологии сердечной мышцы, легочной ткани и печени.
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов.
  • Онкологические патологии.
  • Периоды проведения лучевой или химиотерапии.
  • Патологии крови, связанные с ее свертываемостью.

Подготовка к экспандерной пластике

В первую очередь пациент консультируется у хирурга, который объясняет ход операции и маркером наносит разметку на те области, куда впоследствии будет установлен экспандер. Затем пациент осматривается анестезиологом, который подбирает препараты для анестезии на основании анамнеза пациента.
За несколько часов до операции проводится премедикация успокоительными препаратами.

Как проводится экспандерная пластика

  • 1 этап.
    Для установки экспандера выбирается место в непосредственной близости от рубца. Производится небольшой разрез, через который тупым инструментом формируется полость под контролем глаза. Все сосуды в полости коагулируются для предупреждения образования гематом. Затем в свернутом виде в полость закладывает экспандер и расправляется. Через несколько суток производится заполнение полости экспандера физиологическим раствором. Растяжение экспандера производится один раз в 3 дня.
    Срок ношения экспандера составляет в среднем 25 дней. Пациент выписывается из стационара на 10 день и до конца первого этапа наблюдается в амбулатории по месту жительства.
  • 2 этап.
    При достаточном растяжении кожного покрова экспандер извлекается через разрез. Рубцовый кожный покров иссекается и на его место накладывается растянутый лоскут. Накладываются внутрикожные швы, после которых остается очень тонкий шрам.

Послеоперационный период

На область шва накладывается асептическая повязка, смена которой производится каждый день.  Пациент должен находиться в стационаре в течение 5-7 суток с момента окончания операции. В это время ему показана витаминизированная диета и обезболивание при выраженном болевом синдроме.

После выписки и снятия швов на 10 сутки пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры для быстрого заживления послеоперационной раны, такие как магнитотерапия, фонофорез, лазеротерапия.

Также показано ношение компрессионных бинтов в течение месяца. Запрещается посещения бани или бассейна. Противопоказано загорать под открытым солнцем в течение 3 месяцев после операции. Кроме того нельзя поднимать тяжесть. При проведении операции на нижних конечностях противопоказано ношение каблуков до окончания процесса заживления.

Экспандерная пластика в Алматы

Операция экспандерная пластика успешно проводится в центре эстетической косметологии и хирургии Janel. Получить всю необходимую информацию и консультацию лечащего врача можно по телефону. Также вы можете забронировать посещение нашего центра.