Аутодермопластика
Аутодермопластика направлена на замещение участков кожи, подвергшихся рубцовым или дистрофическим изменениям, кожей самого пациента. Существует несколько видов данной операции.
Аутодермопластика направлена на замещение участков кожи, подвергшихся рубцовым или дистрофическим изменениям, кожей самого пациента. Существует несколько видов данной операции.
Выбор вида аутодермопластики зависит от характера ранения, его площади и состояния донорских тканей.
За несколько часов до операции производится очистка раны. Для этого ее промывают антисептиком и осушают. На раневую поверхность наносится порошок, состоящий из протеолитических ферментов. Он провоцирует небольшую по объему и равномерную геморрагию с целью питания будущего лоскута и равномерного заживления.
Донорский лоскут срезается с предварительно обработанной части тела с помощью дерматома. На месте среза не остается раневой поверхности, а значит и рубца, так как толщина лоскута всего 0,5 миллиметров.
Лоскут накладывается так, чтобы максимально закрыть раневую поверхность. Он закрепляется отдельными узловыми швами.
Затем накладывается асептическая повязка с вазелиновым маслом для того, чтобы она не приросла к месту трансплантации. Пациент переводится в палату.
Результат аутодермопластики, прежде всего, зависит от общего состояния организма, способности тканей регенерировать и функционального состояния капилляров.
При спокойном течении восстановительного процесса первая перевязка производится спустя неделю после операции. Если же в течение первой недели появляются симптомы воспаления, например, высокая температура, отечность в месте пересадки, покраснение, то перевязку производят раньше. При каждой перевязке производится обработка раны и смена повязки.
Пациент должен соблюдать постельный режим. Показана витаминизированная диета. Физические нагрузки ограничиваются на 2 месяца.
Назначается антибиотикотерапия с целью предотвращения развития воспалительной реакции, совместно с этим показана витаминотерапия. При наличии сопутствующих патологий симптоматическая терапия подбирается индивидуально.
Сроки пребывания в стационаре зависят от скорости заживления раневой поверхности, в среднем составляют 2-3 недели.
После снятия повязки назначается ультразвук с глюкокортикоидами для предотвращения образования рубцовой ткани. С этой же целью назначается электрофорез. Местно назначаются репаративные мази и гели.
После полного заживления раны производится контрольное обследование на наличие рубцов и шрамов. С целью коррекции поверхности кожи назначаются косметологические операции, например, иссечение рубцовой ткани или лазерная шлифовка.
Центр Janel предлагает услуги профессиональных пластических хирургов высокой квалификации. Мы решаем практически любые задачи данного направления. Цены на аутодермопластику можно посмотреть здесь.