• Аутодермопластика
    1 Август, 2016

    Аутодермопластика

    Аутодермопластика направлена на замещение участков кожи, подвергшихся рубцовым или дистрофическим изменениям, кожей самого пациента. Существует несколько видов данной операции.

  1. Лоскут, состоящий из кожи и подкожной клетчатки, пересаживают с области, больше всего подвергающейся травматизму или трению (например, пятки).
  2. Лоскут с множеством надрезов в виде сетки помещают на рану, не имеющую четких и ровных краев.
  3. Замещение дефекта несколькими лоскутами почти не применяется в настоящее время, так как процесс заживления идет дольше по сравнению с другими методами.

Выбор вида аутодермопластики зависит от характера ранения, его площади и состояния донорских тканей.

Как проводится аутодермопластика

аутодермопластика свободным лоскутомЗа несколько часов до операции производится очистка раны. Для этого ее промывают антисептиком и осушают. На раневую поверхность наносится порошок, состоящий из протеолитических ферментов. Он провоцирует небольшую по объему и равномерную геморрагию с целью питания будущего лоскута и равномерного заживления.

Донорский лоскут срезается с предварительно обработанной части тела с помощью дерматома. На месте среза не остается раневой поверхности, а значит и рубца, так как толщина лоскута всего 0,5 миллиметров.

Лоскут накладывается так, чтобы максимально закрыть раневую поверхность. Он закрепляется отдельными узловыми швами.

Затем накладывается асептическая повязка с вазелиновым маслом для того, чтобы она не приросла к месту трансплантации. Пациент переводится в палату.

Результат аутодермопластики, прежде всего, зависит от общего состояния организма, способности тканей регенерировать и функционального состояния капилляров.

Послеоперационный период

При спокойном течении восстановительного процесса первая перевязка производится спустя неделю после операции. Если же в течение первой недели появляются симптомы воспаления, например, высокая температура, отечность в месте пересадки, покраснение, то перевязку производят раньше. При каждой перевязке производится обработка раны и смена повязки.

Пациент должен соблюдать постельный режим. Показана витаминизированная диета. Физические нагрузки ограничиваются на 2 месяца.

Назначается антибиотикотерапия с целью предотвращения развития воспалительной реакции, совместно с этим показана витаминотерапия. При наличии сопутствующих патологий симптоматическая терапия подбирается индивидуально.
Сроки пребывания в стационаре зависят от скорости заживления раневой поверхности, в среднем составляют 2-3 недели.

После снятия повязки назначается ультразвук с глюкокортикоидами для предотвращения образования рубцовой ткани. С этой же целью назначается электрофорез. Местно назначаются репаративные мази и гели.
После полного заживления раны производится контрольное обследование на наличие рубцов и шрамов. С целью коррекции поверхности кожи назначаются косметологические операции, например, иссечение рубцовой ткани или лазерная шлифовка.

Аутодермопластика в Алматы

Центр Janel предлагает услуги профессиональных пластических хирургов высокой квалификации. Мы решаем практически любые задачи данного направления. Цены на аутодермопластику можно посмотреть здесь.