• Ампутация пальцев в Алматы
    22 Август, 2016

    Ампутация пальцев

    Ампутация пальцев кисти и стопы — операция по удалению пальцев на различном уровне по самым разнообразным причинам. Удалять могут как один, так и несколько пальцев.
    Поводом к ампутации может послужить как врожденная патология кисти или стопы, так и приобретенное в ходе жизни заболевание, как то:

  • опухоли
  • гангрены
  • остеомиелит
  • панариций
  • тяжелые ожоги (4 степень)
  • сосудистые заболевания
  • травмы и переломы

Чаще всего к ампутации пальцев приводят заболевания сосудов, такие как облитерирующий эндартериит, а также ангиопатия при сахарном диабете, так как при этих заболеваниях нарушается микроциркуляция крови в дистальных отделах стоп и кистей, что приводит к кислородному голоданию тканей пальца и, в итоге, развитию некроза. Ампутация пальцев в этом случае производится с целью спасения остальной конечности.

Конечно же, не стоит забывать и о травматическом факторе. В зависимости от тяжести, глубины и характера повреждения пальца, ампутация проводится на разных уровнях, но хирург при проведении операции всегда стремится максимально сохранить длину пальца.
При травмах, связанных с полным отрывом пальца кисти или стопы, необходимо на культю наложить стерильную повязку, а оторванный фрагмент завернуть в стерильную салфетку, поместить в пакет, и обложить льдом, либо холодной водой.

Таким порядком пациента необходимо доставить в центр микрохирургии кисти или стопы в течении максимум шести часов от момента травмы. Это повысит шансы на реконструкцию пальца, так как отсутствие питания в пальце дольше четырех часов приводит к образованию в нем токсинов, значительно снижающих вероятность успешного исхода операции.
Итак, ампутация пальца (или пальцев) — всегда травматична для пациента. Эта операция значительно снижает функцию кисти, поэтому каждый миллиметр сохраненной длины пальца весьма важен.

Виды ампутации пальцев

Виды ампутации пальцевАмпутация может быть первичной (при проведении первичной хирургической обработки) и вторичной, проведенной при борьбе с осложнениями. Также, возможна повторная ампутация (реампутация).
Технически, операция включает в себя формирование кожных, подкожных и апоневротических лепестков, иссечение мышц с перевязкой сосудов и обработкой нервов, надрез надкостницы, распил самой кости с обработкой спила, и формирование культи. Операция проводится под общим наркозом.

Сложнее протекает операция по пересадки пальцев со стопы на кисть. Проводится она для улучшения функции кисти путем замещения ампутированного пальца со стопы. Анатомическая схожесть дистальных отделов верхних и нижних конечностей позволяет специалистам добиваться порой превосходного эстетического результата.

Послеоперационный период

При ампутации пальцев огромное значение имеет послеоперационное лечение, как то уход за культей для скорейшего заживления, обезболивание в раннем периоде, а главное, на что должны быть направлены усилия по максимальному восстановлению функции кисти — реабилитация. При правильно и полно проведенной реабилитации после пересадки пальцев стопы на кисть, возможно, практически полностью восстановить функцию кисти.

Ампутация пальцев в Алматы

В центре Janel работает опытный врач, специализирующийся на пластике и хирургии кисти. Если вам требуется ампутация пальцев в Алматы, восстановительные и лечебные процедуры, вы всегда можете обратиться к нам. Список проводимых лечебных и хирургических манипуляций можете посмотреть здесь.